Xzarina Saf (xzarinasaf) wrote,
Xzarina Saf
xzarinasaf

Category:

Про Эдинбург. Часть первая.

Про Эдинбург. Часть вторая

Про Эдинбург. Хелоуинская страшилка

Про Эдинбург. Часть третья

Про Эдинбург. Часть четвертая

Более мрачного и полного "проклятыми" местами города я в жизни не видала. Более суеверных людей, чем его жители, просто не существует. И неудивительно, что именно в Университете Эдинбурга есть кафедра Парапсихологии. То есть, там нормальный универ, есть юридический факультет, есть архитектурный, есть еще с пару десятков разных факультетов, а есть парапсихология. В самом деле, почему бы и нет, если Эдинбург одно из самых "неспокойных" мест в мире.
Что, в общем-то, неудивительно, учитывая историю города.



Эдинбург находится на стыке между Высокогорьем и Низкогорьем и совсем недалеко от морского порта. Кроме того, в начале 12 века (по традиции, нафиг римские цифры) сюда переезжает шотландский королевский двор. Вокруг города строят стены, а сам город начинает расти вверх. К 16 веку становится ясно, что город перенаселен: население составляет 80.000 человек (для сравнения, сейчас в старом городе живет меньше 20.000 человек). Периодически вспыхивают пожары, поскольку здания стоят очень близко друг от друга. Кроме того, верхние этажи зданий строятся из дерева, потому что почва плохая и высотные каменные дома едут. Власти города решают город не расширять. То есть, не расширять стен города. Но создать город на городе. Уже существующие здания "утопляют" под новыми зданиями и частично засыпают. Получается, что нижний город никогда не видит солнечного света. В катакомбах нижнего города селятся самые бедные, а также те, кто считается отбросами общества.
В 1645 году в Эдинбурге вспыхивает эпидемия чумы. 70% населения нижнего города быстро заражается и погибает. Власти города пугаются возможности дальнейшей эпидемии в верхнем городе и объявляют карантин: на 40 дней все ходы и выходы из нижнего города заколочены и завалены. Какое-то время оставшимся в живых передают еду через отдушины. Потом отдушины заколачивают окончательно, несмотря на то, что в нижнем городе еще есть живые и относительно здоровые люди.
(Кого-то все еще удивляют истории о привидениях именно в этом городе?)

Нижний город не вскрывали до 198какого-то года. Про него просто все забыли. В некоторых зданиях обнаруживали слишком большие подвалы, в других зданиях были переходы от одного дома к другому, которые на самом деле были "улицы" нижнего города. А потом, в конце 80х в Эдинбург приехала румынская команда по футболу (или по регби, не важно). Проиграв шотландцам, вся команда, включая полицию нравов страны бывшего соцлгеря, поехала в паб праздновать последней денек на загнивающем западе. А этот паб как раз имел такой "переход" из одного здания в другое. Так вот, один из игроков румынской команды решил больше не возвращаться на родину и тихонько попросил бармена подсказать ему как пройти к ближайшему политическому убежищу.
- Вниз по лестнице по коридору направо - сказал добрый бармен. Ну или налево сказал, какая нынче разница.
Румын, отпросившись в туалет, ушел подземным путем, только КГБ его и видело. Расследование этим подземным путем заинтересовалось. А результатом этого расследования стало открытие доступа туристам в часть нижнего города в 2003 году.

Путешественники в 15-16 веках писали, что Эдинбург не только хорошо виден издалека, потому что сплошные средневековые небоскребы, но еще и прекрасно издалека обоняем. Этот город вплоть до 19 века считался самым грязным в Европе, и совершенно за дело.
У жителей Эдинбурга не было санузлов в домах. Поэтому каждый день в 10:00 утра и в 22:00 ночи все жители как один выливали помойные ведра прямо в окна. Говны свободно текли веками по мостовым и не очень мостовым улицам. И ладно, если дождь, а если лето? Это большая редкость, конечно, чтобы не было дождя, но бывает...
По стечению обстоятельств именно в 10 вечера закрывались все бары. Самыми засидевшимися обычно бывали самые большие любители выпить. И вот в 10 вечера, когда закрывался бар, подвыпивший обыватель выходил на улицу.. и получал душ из помоев с верхних этажей прямо в глаз. Поэтому пьяница в Британии до сих пор зовется shitface.

Вот эта вот прекрасная зеленая поляна была когда-то озером. Не настоящим, а искусственным. Его приказали вырыть и заполнить водой здешние монархи, чтобы глазу радость и вообще всяческая утеха. Только не рассчитали монархи, что озеро получилось ниже уровнем, чем весь остальной город (под которым есть еще один город). Вспоминаем шотландских домашних хозяек с помойными ведрами и примерное количество народа, которое жило в этом городе в те времена и получаем что? правильно, целое озеро какашек, которое тоже не придавало особой привлекательности Эдинбургу.



Это часть улицы, которую называют The Royal Mile. Она соединят Замок Эдинбурга с Королевским Дворцом Holyrood и длина ей почти миля.


Здания, конечно, перестраивались много раз. Но в те времена на верхних деревянных этажах жили самые бедные семьи. В случае пожара они были обречены. На нижних этажах жили ремесленники, потому где жили, там и лавки. Люди побогаче жили на средних этажах, от вони подальше, и от пожаров спасение возможно.

По причине особой жилищной ситуации, в зданиях жило сразу несколько семей. Входная дверь была одна на всех, так что ее никогда не запирали. Ну и понятно, что было много домушников, которые забирались в дома ночью, пока все спят. Жители города придумали прекрасное, я считаю.
Этот лестничный пролет после перестройки здания остался в наружной стене:


Одна из ступенек нестандартного размера. Живущий в доме точно знает какая по счету, а вор - нет. Если на лестнице ночью грохот, значит надо выбегать с дубинкой.
Тут главное, когда возвращаешься из паба, со счета не сбиться....

Если бы не гид, я бы никогда не сунулась вот сюда:


Ну, то есть, не именно сюда, а в подобный темный переулок. На самом деле это очень удобные переходы и переулки. У каждого из них есть красивые названия и каждый из них по-своему красив. Есть просто переходы: тунельчик и другая улица. А есть такие, которые ведут во внутренние дворики, вот такие, например:



Это музей литературы, если что.
И если что, шотландцами были Роберт Бернс (поэт), Вальтер Скотт и Роберт Стивенсон.
И раз уж зашла речь о знаменитых шотландцах, то Адам Смит (Лююдааа, ты помнишь Адама нашего Смита:), Джеймс Максвелл (изобретатель цветной фотографии), Александр Грахам Белл (телефон) тоже или были.

Своими литераторами шотландцы очень гордятся и стоят им всякие памятники. Сразу ясно как они годятся Вальтером Скоттом, например:




Вот тут кончался Старый город. Для того, чтобы выйти из города, надо было заплатить налог. Поэтому, многие нищие жители Эдинбурга никогда не выходили из города. Собственно, и не очень нищие тоже не выходили, потому что для того, чтобы войти обратно, тоже надо было оплатить налог. И если тебя на большой дороге ограбили, домой ты уже никогда не вернешься.
Поэтому это место жители называли "Конец света" или "Конец мира". Сейчас тут стоит бар, а на дороге золотыми кирпичами отмечено место, где была городская стена (на фотке не видно):



Напротив бара Конец Света есть бар Таможня. Тут она и была, где платили за вход и за выход



А кто дочитал до этого места, тому бонусом блондина в юбке




Будет продолжаться историями о призраках и проклятых местах.
Tags: uk, отпуск, путешествия, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments